ゴールデンウィークが始まりましたが一斉に樹木の新緑が美しい季節になりました。
昨日は気温17℃から今日は27℃と相変わらずの天気模様ですが、過ごしやすい5月に作りたいお菓子は・・で、「オレンジのロールケーキ」と体験レッスンで「コーヒーのフィナンシェ」をレッスンさせていただきます。。味わい豊かな生地でオレンジ風味のバタークリームを巻いたロールケーキはふっくらとした美味しさでです。発酵バターで作るクリームが口の中ですっと溶けてさわやかな香りが格別です。デコレーションのアーモンドスライスはもちろんスペイン産の厳選されたものを用意しました。
また、コーヒーのフィナンシェは昨年当教室でレッスン済みですが、体験としてメニューにしました。フランス菓子の基本がつまった内容で、その美味しさとともに充実した時間になると思います。
パンでは体験レッスンとして「リュスティック」を予定しました。
パン作りが初めての方、高加水パンにご興味ある方がまずは作っていただきたいメニューです。
焼き上げたパンを召し上がっていただくと「しっかりと美味しいパン」という認識が変わると、すでにご参加された生徒さまが必ず言って下さいます。材料もシンプルに、生地もあまり捏ねずに、ご自宅でも作りやすいことを目指しました。
当教室は経験のない方、大歓迎です。丁寧な説明と基本的な技術をお伝えし、満足されるレッスンを心がけております。
体験レッスンに参加される方も是非お待ちしております。どのような事でもお問い合わせください。
メール:lamihanyu@gmail.com 携帯:090-8817-4314
お菓子
オレンジのロールケーキ
レッスン料
9,000円
コーヒーのフィナンシェ
レッスン料(体験レッスン)
6,000円
リュスティック
レッスン料(体験レッスン)
6,000円
オレンジのロールケーキ |
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第2週~ 10時~ 水曜日、12,14,18,19日を除きますが、どのような ことでもお問い合せください。
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スペイン産アーモンドパウダー入りのスポンジ生地、オレンジのバタークリーム、厳選されたオレンジのリキュール、スライスアーモンドで美味しさ満載!ご家庭でも作りやすいレシピをお伝えします。 |
コーヒーのフィナンシェ |
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左記に準じます。
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イルプルー独自の材料、作り方等フィナンシェ作りの基本がしっかりと学べます。コーヒー味の生地にパート・グラニテを飾り食べ応えのあるフィナンシェ、もちろん美味しさは格別です!
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コーヒーのフィナンシェ |
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左記に準じます。
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国産小麦粉、極微量のイースト、高い加水で捏ねあげたシンプルなパンです。フランスパンの原型とも言われ、あまり力を入れずに捏ね、成形も極簡単でも味は抜群です。アレンジもいくつか用意しました。 初めての方も是非!
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寒の戻りもあり桜の開花状況のニュース等、天気が変わりやすい毎日ですがいかがお過ごしですか? レッスンにご参加下さっている生徒様もご自身の職場異動やお子様のご入社やご入学で忙しい月かと思います。
4月のメニューは「フロランタンサブレ」と「ギャレットゥ・ノワ」(黒糖とくるみのサブレ)を行います。
フロランタンサブレのサブレ部分はギャレットウ・ノワと同じ材料です。くるみの形状を2つに分け、これほどまでにたっぷりと投入して焼き上げるサブレはさすがイルプルーです。定番の人気焼き菓子を今回も作りましょう。
プレゼント用にも最適なメニューの1つです。
昨年秋より、また4月からの材料の価格高騰を受けレッスン代を上げさせていただきます。心苦しい限りですがよろしくお願い申し上げます。
初心者さまが何回か参加されているうちに、お店で売っているようなお菓子を作られています。是非、お待ちしております。
lamihanyu@gmail.com
fax:048-562-0322
お菓子
フロランタンサブレ
レッスン料 8,800円
ギャレットゥ・ノワ
フロランタンサブレ |
レッスンスケジュール
第2週から水曜日を除く~予定しています。
10時から3~4時間です。 時間等、どのようなことでもお問い合わせください。 |
フランス産のクルミ、スペイン産のアーモンドはじめ黒糖との配合での工夫でビックリするほどの美味しさです。 2品ともプレゼント用に最適な焼き菓子です! |
ギャレットゥ・ノワ (黒糖とくるみのサブレ) |
レッスンスケジュール 左記に準じます。
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サブメニューとしてフロランタンサブレのアレンジです。 以前、イルプルーの店での研修時に大量の袋詰めをしたことがありますが、今も変わらずに人気焼き菓子の一つです。 |