好きが高じて様々なお菓子教室、パン教室等で学びましたが、2006年にフランス

子教室「イル・プルー・シュルラ・セーヌ」で本格的に1から出直しのレッスンが始

まりました。他に並行してパン、フランス料理等、関連するレッスンは現在進行形です。

 

毎年、ヨーロッパ各地にお菓子、パン、ワインやチーズ生産者を訪ね、スローフー

の生活を体験して刺激を受けています。

 


一言で言うと「食べること、作ること」が大好きです!!              

          

 

    東京 代官山 『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』

フランス菓子本科入学 弓田亮氏に師事

フランス菓子本科第1、2クール、卒研1~7、 キッチンエイドクラス修了

 

フランス菓子師範取得

楽しく洋菓子科初級、上級 修了

フランス料理Ⅰ修了 椎名真知子氏に師事

フランス国立製菓学校 「イッサンジョー校」にて研修

 

 

 

天然酵母パン教室『トゥルナージュ・イン・ザ・クラス』にて天然酵母パン師範取得

辰巳芳子氏主宰 「スープの会」 「カイロス会」会員

真崎敏子氏主宰 「ヨーロッパ家庭料理の会」会員

栄養士

フードコーディネーター

菓子製造業営業許可取得

    埼玉県立特別支援学校、フードデザイン専科にて在任中パン・お菓子指導

 


スイス・イタリア国境沿いにあるチロルのレストラン内のパン売り場。

 

なん百年も前の窯で焼き上げたパン。人の顔位の大きさばかりの大らかさ。もちろん噛みしめるほど美味しさを実感。

パンの中に豚肉の塊を入れて焼いたものをいただきましたが

「食べた!」、さすが~、言葉が出ません。

 

美味しい!