8月のメニュー

7月も後半、例年になく長い梅雨が続いていますがいかがお過ごしでしょうか?来年のオリンピックのチケット、エントリーしたもの全てはずれて少しがっかりです~。8月のレッスン、お菓子は1つは「ブラン・マンジェ&ビスキュイ・ア・ラ/キュイエール(プレーンと紅茶〉」2つは「ムース・ココ」です。「ブラン・マンジェ」はイルプルーのお店でしか味わえなく名物デザートでした。パンは「揚げパン」です。春の『焼きカレーパン」のレッスンを受けられた方がこんなに美味しいなら揚げカレーパンも是非!とのことで「ピロシキ」も含めて試作を繰り返しています。写真は参考までとなっています。毎回簡単な軽食orデザートも添えています。ご参加をお待ちしています。

メール:lamihanyu@gmail.com 携帯:090-8817-4314

 


 お菓子1

 

ブラン・マンジェ&ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール2種

 

レッスン料

6,500円

 

 

 

 お菓子2

 

ムース・ ココ

 

 

 

レッスン料

6,500円

 パン1

 

 揚げパン

バラエティ

 

レッスン料

5,500円

 

 

 


ブラン・マンジェ&ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール

8月1日(木)10時~

8月 2日(金)10時~

8月 3日(土)10時~

8月4日(日)10時~

8月 6日(火)10時~

8月13日(火)10時~

以降、スミマセン未定の日がありますが月曜を除く日程で行います。

 

 今はイルプルーの店ではいただけませんが衝撃的な美味しさです。材料を厳選して見た目からはうかがえないほどの贅沢な一品です。お一人7個とソースをつけてお持ち帰りになります。是非!又、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを付け合わせにうってつけのお菓子として作りましょう!

ムース・ココ

 

 

日程は左記と共通です。ご都合に合わせて組まていただきます。13時~の生徒さんもいらっしゃっておりますのでお気軽にお問い合わせください。

 

 

 熱い夏にふさわしいココナッツのムースと軽く仕上げたビスキュイ

・ア・ラ・キュイエールを合わせた一品です。来客の多い夏休みにいかがですか?以前家に来た植木屋さんにお出ししたところあまりにも美味しかったと、帰るまでに注文を受けて3台大急ぎで作ったこともありました。冷凍可能ですので是非!

 

揚げパン バラエティー

 

 

日程は左記と共通です。ご都合に合わせて組まていただきます。13時~の生徒さんもいらっしゃっておりますのでお気軽にお問い合わせください。

 

 講師はここへきて、久しぶりに各所のパン屋さんの揚げパンを食べ歩いています。やはり、妥協のない材料で作る自家製の揚げパンは最高ですね。先日行ったプロバンスでめずらしくりんごのコンポートの入ったコッペパンを揚げたものを食べました。美味しかった!
 
 


7月のメニュー

梅雨に入り今年の夏の暑さはどうなるのか?などの会話が聞こえるようになりました。お菓子はレアチーズケーキ、いつもと同じですが軽食付き、パンは抹茶とチョコチップのラウンドパンをトヨ型で、表面にはスライスアーモンドをたっぷり飾って焼き上げます。又、サブメニューで冷たいデザートを作ります。教室を開講して2年を経ていろいろ気づいたことがありました。レッスンした内容が家で復習しやすいことを再認識です。ですが何事も少し背伸びしないと面白くありませんね。その辺の「塩梅?」を考えながらこれからも喜んでいただけるように調整しながらやっていくつもりですのでよろしくお願いいたします!レアチーズケーキは夏にピッタリの冷たいデザートです。そしてパンに使う抹茶は暑い季節に使いたい材料です。製菓用ではなく香り豊かな抹茶を京都から取り寄せました。6月後半は南フランスへ手造り生産者を訪ねる旅をしてきます。その関係で7月のスケジュールがはっきりしていないところもありご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。HPのお問い合わせにご都合のつく方で結構ですので第2希望日まで入れていただければありがたいです。レッスンに使えそうなお土産話も仕入れてきますよ~。


お菓子1

 

 

レッスン料

6,500円

パン

 

 

レッスン料

5,500円

 ギリシャ

 

 サントリーニ島

 

 

 

 

 


   レアチーズケーキ

レッスン予定日

毎週 火、水、木、土、日

10時から13時半~14時

 時間もご希望で調整できます。

6日(土)、21日(日)は満席です。

 

 

夏にぴったりのチーズケーキです。

アクセントにラズベリーのジャムがきいています。おいしいですよ!

 抹茶とチョコチップの渦巻きパン

 

 

日程は左記のお菓子に準じますが

ご希望に出来るだけ合わせますのでお気軽にお問い合せ下さい。

 

 

 

国産小麦粉でプレーンと抹茶&チョコチップ入りの生地で作ります。冷たいデザートもお楽しみに!

 ギリシャ(2018)